Kreative Köpfe sprudelten vor Inspirationen und Ideen. Sechs Stunden lang wurde gebrainstormt, geplant und vernetzt – mit Erfolg! Interessierte aus den unterschiedlichsten Bereichen kamen für ein Ziel zusammen: Aktionen zum Thema Ernährungswende zu entwickeln. Diese sollen während der Ernährungswochen 2025 in ganz Schleswig-Holstein stattfinden und unterhaltsam auf nachhaltige, saisonale und regionale Ernährung aufmerksam machen.

Es war ein aufregender, inspirierender und vor allem kreativer Tag für das Projekt Gemeinsam Auftischen und für alle, die an der Ideenwerkstatt am 7. Februar 2025 im Coworkhaus des Anschar Campus teilgenommen haben. Rund 40 engagierte und motivierte Menschen aus den unterschiedlichsten Bereichen kamen zusammen, um gemeinsam kreative Aktionen für die Ernährungswochen 2025 zu entwickeln. Diese sollen während der Ernährungswochen 2025 im September und Oktober in ganz Schleswig-Holstein stattfinden. Ziel ist es, auf die Ernährungswende aufmerksam zu machen. Dabei sollen Wissen und Erfahrungen unterhaltsam vermittelt und erlebbar gemacht werden. Ob spielerisch, künstlerisch, sinnlich, musikalisch, diskutierend oder vortragend – der Kreativität bei der Aktionskonzeption wurden dabei kaum Grenzen gesetzt.
Und das Ergebnis kann sich sehen lassen: Von Mitmach-Events, Sommernachts-Picknick-Träumen über kreative Workshops bis hin zu kulinarischen Erlebnissen begleitet von Musik an Deck einer Kogge. Die Ideen ließen einen bereits träumen – von idyllischen Herbsttagen voller bunter, sozialer und zugleich informativer Veranstaltungen rund um eine nachhaltige, saisonale und regionale Ernährung.
Ziel des Projektes Gemeinsam Auftischen ist es, Menschen auf die Wichtigkeit der Ernährungswende aufmerksam zu machen und sie für eine nachhaltige, saisonale und regionale Ernährung zu sensibilisieren und sie für das Thema zu begeistern. Dabei möchte das Projekt zeigen, wie einfach, schmackhaft, gesund, sozial und erschwinglich die Ernährungswende für alle sein kann.
Während die Ideenwerkstatt als Ideenschmiede und Ort des Austausches und gemeinsamen Brainstormens diente, tüfteln die einzelnen Teams nun an ihren Aktionen, um sie zu konkretisieren. So entsteht letztlich ein vielfältiges und abwechslungsreiches Programm, das wir bereits im Sommer präsentieren und dann im Herbst durchführen können.
Und das Beste? Es ist noch nicht zu spät, selbst aktiv zu werden! Wenn ihr Lust habt, eine Aktion zu organisieren und damit Teil unseres Netzwerks zu werden, meldet euch bei uns unter auftischen@boell-sh.de.
Das übernehmen wir für euch, wenn ihr Teil der Ernährungswochen seid:
Wir sind die Plattform, die alles zusammenbringt. Sprich wir:
• bewerben und vermarkten eure Veranstaltungen.
• sorgen für Reichweite und Sichtbarkeit.
• übernehmen Koordination und Organisation, um Synergien zu schaffen.
• helfen beim Netzwerken – sei es durch Kontakte, Orte oder bestehende Aktionen.
• können bis zu 20 Aktionen finanziell unterstützen.
Das springt für euch heraus, Teil der Ernährungswochen 2025 zu sein:
• ihr könnt euer Produkt, Projekt oder Wissen sichtbarer machen und erreicht mehr Menschen durch eine große Kampagne.
• ihr tragt aktiv zur Umweltbildung im Bereich Ernährungswende bei.
• ihr bekommt koordinative und organisatorische Unterstützung.
• ihr könnt von einer finanziellen Förderung profitieren.
• ihr erweitert euer Netzwerk und knüpft neue Kontakte.
Lasst uns Gemeinsam Auftischen! Meldet euch unter auftischen@boell-sh.de und seid gespannt auf die Ernährungswochen 2025.