Gemeinsam Auftischen
nachhaltig - regional - saisonal
Über Gemeinsam Auftischen
„Was gibt’s heute zu Essen?“ – diese Frage prägt täglich unseren Alltag. Bei der Wahl des Gerichts sollten wir uns zukünftig ebenso fragen, wie wir neben gutem Geschmack auch Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität auf den Tisch bringen können. Essen ist dabei mehr als nur Nahrung – es ist etwas Soziales, Gesellschaftliches und eine Erfahrung für all unsere Sinne. Umso wichtiger ist es, unserer Ernährung mehr Aufmerksamkeit zu widmen.
Gemeinsam Auftischen bringt Konsument*innen und Erzeuger*innen zusammen und schafft durch gemeinsame Erlebnisse ein Bewusstsein für Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. Das Zusammensein am Tisch bietet nicht nur Raum für Genuss und Austausch, sondern auch die perfekte Gelegenheit, Wissen weiterzugeben. Wenn alle Sinne eingebunden sind, wird das Lernen intensiver. Es fördert ein tieferes Verständnis und macht zugleich mehr Freude. Unser Ziel ist es, derartige Erfahrungen zu ermöglichen, die das Verständnis für nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft vertiefen. Gemeinsam mit unserem Netzwerk planen wir vielfältige Veranstaltungen und Aktionen in ganz Schleswig-Holstein, um genau dieses Wissen in die Praxis zu tragen.
Im Herbst 2025 wollen wir daher die Ernährungswochen Schleswig-Holstein durchführen – eine Reihe von Veranstaltungen und Aktionen rund um das Thema Ernährung.
Ideenwerkstatt 2025
Wir möchten gemeinsam mit euch brainstormen und Ideen und Konzepte für Veranstaltungen und Aktionen auf's Papier bringen. Dazu laden wir ganz herzlich zur ersten Ideenwerkstatt von Gemeinsam Auftischen ein.
Ihr könnt:
- Landwirt*innen oder Expert*innen in diesem Gebiet sein.
- eine Zielgruppe mitbringen, die ihr für das Thema begeistern wollt (z.B. arbeitet ihr im Kindergarten / Seniorenheim oder seid ehrenamtlich mit Menschen tätig).
- einen Veranstaltungsort (Garten/Gemeinschaftsküche/Bauernhof / etc. haben, der sich für Aktionen eignet.
- Methodenwissen / Skills mitbringen, die ihr anwenden oder weitergeben könnt (Kochen/Einmachen/Moderation, etc.).
- kreative Allround-Talente sein, die einfach gerne mal zu dem Thema arbeiten wollen.
In der Ideenwerkstatt möchten wir alle Fähigkeiten und Ideen bündeln, um am Ende eine Sammlung von möglichen Veranstaltungsformaten zu erarbeiten.
Alles auf einem Blick
Was: Ideenwerkstatt in Vorbereitung der Ernährungswochen 2025
Wann: 07.02.2025, ca. 13 - 19 Uhr
Wo: Coworkhaus im Anscharpark
Anmeldung bis zum: 07.01.2025 unter folgendem Link oder an: krause@boell-sh.de
Team
Termine mit Gemeinsam Auftischen
Zum Schwerpunkt Ökologie & Transformation